AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA
Docenti afferenti:
Marilena Budroni
Ilaria Mannazzu
Severino Zara
Nicoletta Mangia
Giacomo Zara
Le linee di ricerca caratterizzanti il gruppo AGR/16 Microbiologia agraria sono:
- Marilena Budroni:
1. Selezione e caratterizzazione di starter per l’industria birraria;
2. Produzione di birre artigianali con orzi, luppoli e lieviti locali;
3. Studio del consorzio microbico degli orzi, dei malti e dei frumenti utilizzati per la produzione di birre artigianali;
4. Analisi dei parametri di qualità di lieviti birrari commerciali;
5. Valutazione di nuovi fattori di rischio nell’uso di microrganismi antagonisti;
6. Studio del ciclo vitale dei ceppi enologici flor e non flor;
7. Studio del metabolismo lipidico di ceppi vinari di Saccharomyces cerevisiae in relazione agli arresti di fermentazione;
8. Caratterizzazione molecolare di isolati di lievito da paste acide di alcuni pani tipici della Sardegna;
9. Studio del consorzio microbico delle salamoie di olive da mensa;
10. Studio del microbiota di Eisenia fetida ed Eisenia andrei.
- Ilaria Mannazzu:
1. Interazioni tra microrganismi per la produzione di antimicrobici naturali;
2. Produzione eterologa di una tossina di lievito di interesse in campo enologico;
3. Saccharomyces cerevisiae e lieviti non-Saccharomyces di interesse enologico
4. Produzione biotecnologica di metaboliti primari secondari di lievito;
5. Valorizzazione di reflui dell'agroindustria: produzione di scotta probioattiva;
6. Caratterizzazione molecolare e fenotipica e impiego biotecnologico di Bacillus spp.
- Severino Zara:
1. Studio dei biofilm in lievito;
2. Studio dell’attività antimicrobica di olii essenziali e molecole organiche nei confronti di microrganismi patogeni e pro- tecnologici;
3. Studio del microbiota negli olii di oliva;
4. Studio di piccole molecole con attività anti-biofilm in lievito e batteri;
5. Studio dei microrganismi autoctoni in enologia;
6. Studio dell’interazione fra batteri lattici e micotossine negli insilati.
- Nicoletta Mangia:
1. Studio del microbiota del latte e degli alimenti fermentati di origine animale.
2. Studio della rispondenza tecnologica e nutrizionale di colture starter autoctone nella produzione di formaggi, latti fermentati e salami.
3. Studio delle caratteristiche probiotiche, antimicrobiche e di sicurezza d’uso (es.: antibiotico-resistenza) di specie di batteri lattici non starter.
4. Studio delle comunità microbiche in suoli contaminati.
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Giacomo Zara:
1. Selezione e caratterizzazione di microrganismi starter per la produzione di alimenti fermentati di origine vegetale (vino e birra) ed animale;
2. Studio del microbiota di materie prime e sottoprodotti dell’industria alimentare
3. Valorizzazione di reflui dell'agroindustria: studio delle comunità microbiche nel vermicompost da trebbie di birra;
4. Studio del biofilm di Saccharomyces cerevisiae vinari
5. Sviluppo di modelli di microbiologia predittiva