Dipartimento di Agraria

Università degli Studi di Sassari

AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA

Docenti afferenti:

Marilena Budroni

Ilaria Mannazzu

Severino Zara

Nicoletta Mangia

Giacomo Zara

 
 Le linee di ricerca caratterizzanti il gruppo AGR/16 Microbiologia agraria sono:

  • Marilena Budroni:​

1.    Selezione e caratterizzazione di starter per l’industria birraria;

2.    Produzione di birre artigianali con orzi, luppoli e lieviti locali;

3.    Studio del consorzio microbico degli orzi, dei malti e dei frumenti utilizzati per la produzione di birre artigianali;

4.    Analisi dei parametri di qualità di lieviti birrari commerciali;

5.    Valutazione di nuovi fattori di rischio nell’uso di microrganismi antagonisti;

6.    Studio del ciclo vitale dei ceppi enologici flor e non flor;

7.    Studio del metabolismo lipidico di ceppi vinari di Saccharomyces cerevisiae in relazione agli arresti di fermentazione;

8.    Caratterizzazione molecolare di isolati di lievito da paste acide di alcuni pani tipici della Sardegna;

9.    Studio del consorzio microbico delle salamoie di olive da mensa;

10. Studio del microbiota di Eisenia fetida ed Eisenia andrei.

 

  • Ilaria Mannazzu:

    1.     Interazioni tra microrganismi per la produzione di antimicrobici naturali;

    2.     Produzione eterologa di una tossina di lievito di interesse in campo enologico;

    3.     Saccharomyces cerevisiae e lieviti non-Saccharomyces di interesse enologico

    4.     Produzione biotecnologica di metaboliti primari  secondari di lievito;

    5.     Valorizzazione di reflui dell'agroindustria: produzione di scotta probioattiva;

    6.     Caratterizzazione molecolare e fenotipica e impiego biotecnologico di Bacillus spp.

 

  • Severino Zara:

    1.     Studio dei biofilm in lievito;

    2.     Studio dell’attività antimicrobica di olii essenziali e molecole organiche nei confronti di microrganismi patogeni e pro-   tecnologici;

    3.     Studio del microbiota negli olii di oliva;

    4.     Studio di piccole molecole con attività anti-biofilm in lievito e batteri;

    5.     Studio dei microrganismi autoctoni in enologia;

    6.     Studio dell’interazione fra batteri lattici e micotossine negli insilati.

 

  • Nicoletta Mangia:

    1.     Studio del microbiota del latte e degli alimenti fermentati di origine animale.

    2.     Studio della rispondenza tecnologica e nutrizionale di colture starter autoctone nella produzione di formaggi, latti fermentati e salami.

    3.     Studio delle caratteristiche probiotiche, antimicrobiche e di sicurezza d’uso (es.: antibiotico-resistenza) di specie di batteri lattici non starter.

    4.     Studio delle comunità microbiche in suoli contaminati. 

 

  • Giacomo Zara:

    1.    Selezione e caratterizzazione di microrganismi starter per la produzione di alimenti fermentati di origine vegetale (vino e birra) ed animale;

    2.    Studio del microbiota di materie prime e sottoprodotti dell’industria alimentare

    3.    Valorizzazione di reflui dell'agroindustria: studio delle comunità microbiche nel vermicompost da trebbie di birra;

    4.    Studio del biofilm di Saccharomyces cerevisiae vinari

    5.    Sviluppo di modelli di microbiologia predittiva