Tecnologie Alimentari: depositato un brevetto nazionale e internazionale
L’Università degli Studi di Sassari all'interno del progetto IDOLI (Innovation in Dairy and OLive Industry - Programma di ricerca e sviluppo della Regione Sardegna) ha ottenuto il brevetto nazionale e internazionale per invenzione industriale, attraverso lo studio e la realizzazione di un metodo innovativo di una sfera edibile contenente una matrice liquida.
In seguito ad un lavoro di squadra svolto dai ricercatori, Dr.ssa Maria Grazia Farbo PhD, Dr.ssa Elisabetta Avitabile PhD e Dr. Roberto Cabizza PhD RTD/A, sotto la guida del Prof. Costantino Fadda della sezione di Tecnologie Alimentari del Dipartimento di Agraria, è stato possibile mettere a punto una matrice sferica edibile in grado di contenere matrici liquide idrofobiche o idroalcoliche dalle caratteristiche chimico-fisiche innovative.
Due anni dopo l’ottenimento del brevetto per invenzione industriale in Italia, la domanda di brevetto è stata estesa in campo internazionale.
L’invenzione vuole dare due risposte al mercato, la prima di natura tecnica, legata al processo di produzione, la seconda di natura alimentare, contenendo delle matrici liquide senza alterarne le caratteristiche.
Attualmente sul mercato non sono presenti sistemi di sferificazione “Made in Italy” in grado di contenere olio extravergine d’oliva e bevande alcoliche.
L’invenzione di processo potrà essere fruibile dal settore alimentare, chimico e farmaceutico, rispondendo in modo innovativo all’esigenze delle aziende e dei consumatori.
Contatti
Elisabetta Avitabile (eavitabile@uniss.it)
Roberto Cabizza (rcabizza@uniss.it)
Costantino Fadda (cfadda@uniss.it), 079229273
Maria Grazia Farbo (mgfarbo@uniss.it)
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