Dipartimento di Agraria

Università degli Studi di Sassari

Biotecnologie Microbiche Agroalimentari

REFERENTI DI CURRICULUM:

DR. SEVERINO ZARA
email: szara@uniss.it

DR.COSTANTINO FADDA
email: cfadda@uniss.it

Le linee di ricerca maggiormente caratterizzanti il Curriculum di Biotecnologie Microbiche Agroalimentari riguardano tematiche relative alle Biotecnologie Microbiche, Biotecnologie Fitopatologiche e Bio-tecnologie agroalimentari.

In particolare i dottorandi che afferiscono al Curriculum potranno occuparsi di:

Studio della fisiologia e della genetica classica e molecolare di batteri, lieviti e funghi anche in funzione del loro impiego nell'industria biotecnologica.
Caratterizzazione chimico-fisica e sensoriale di prodotti alimentari e impatto delle operazioni di trasformazione/conservazione sulla evoluzione dei principali parametri biochimici.
Impatto delle operazioni di trasformazione/conservazione su contenuto e attività di componenti ad attività biologica presenti negli alimenti.
Determinanti di patogenicità in funghi micotossigeni e sviluppo di strategie alternative di contenimento.
La metabolomica come nuovo approccio alla ricerca nutrizionale e la sua utilità nello studio del microbiota degli alimenti e dell'intestino.
Studio della biosintesi dei carotenoidi in lievito.
Studio e sviluppo di biosensori per la rilevazione di metaboliti microbici di rilevanza agroalimentare.