Dipartimento di Agraria

Università degli Studi di Sassari

PSR Sardegna 16.2 - MEATCULTURE (2021-2023)

Conservazione e trasformazione delle carni di bovino nato e allevato in Sardegna per i mercati locali tradizionali e multi culturali (MEATCULTURE) - PSR Sardegna 16.2

Descrizione:

MeatCulture è un progetto interdisciplinare finalizzato a sviluppare innovazione tecnologica sulle tecniche di maturazione e manipolazione della carne, allo scopo di migliorarne le caratteristiche qualitative e di valorizzare le materie prime, tenendo conto della peculiarità dei principali tipi genetici allevati in Sardegna, dell’evoluzione delle abitudini alimentari locali e dell’ingresso di consumatori multiculturali. Il principale risultato atteso dal progetto è l’incremento della diffusione sul mercato di carni bovine da filiera interamente sviluppata in Sardegna, dotate di qualità di processo e caratteristiche sensoriali apprezzabili dal consumatore, e la valorizzazione di quelle parti del quinto quarto per i mercati locali tradizionali e multietnici.Obiettivo generale del progetto è attivare e ottimizzare il sistema di frollatura non solo dei tagli convenzionali del bovino nato e allevato in Sardegna, ma anche dei sottoprodotti, nella prospettiva di intercettare mercati tradizionali, multiculturali, locali e globali.
 

Durata del progetto: 02/03/2021 – 01/09/2023

Partner: Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari, COOPERATIVA PRODUTTORI ARBOREA - Organizzazione Produttori Carne Bovina

Responsabile scientifico: Prof.ssa Alessandra Del Caro, Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari